Мавзолей Мыржакыпа Дулатова вошел в список сакральных мест Казахстана

Мавзолей Мыржакыпа Дулатова вошел в список сакральных мест Казахстана
Ибрагим и Карашаш — родители самого знаменитого суфия Казахстана
Жеті нан — обычай «вознесения запаха»
«Место стонов и рыданий» казахского народа
20 тысяч женщин отбывали свой срок в Акмолинском лагере жен изменников родины

Мавзолей Мыржакыпа Дулатова, крупного представителя казахской культуры и литературы, одного из лидеров движения Алаш, вошел в список  100 сакральных мест Казахстана от Костанайской области. 

Мыржакып Дулатов родился в 1885 году в ауле Сарыкопа Жангельдинского района Костанайской области. Политическая деятельность началась с 1905 года, где в Омске встретился с Ахметом Байтурсыновым и А. Бокейхановым.

Первое стихотворение Дулатова напечатано в первом номере казахской газете «Серке» в Петербурге. Первый сборник стихотворения «Оян, қазақ!» («Проснись, казах!») был выпущен в Казани в 1909 году. Заголовок книги послужил манифестом, обращением казахской интеллигенции в начале XX века к народу. Весь тираж книги был уничтожен, а автор подвергся гонениям и заключен в тюрьму.

Однако М.Дулатов активно продолжал свою литературно-публицистическую деятельность. В этот период он издает роман «Несчастная Жамал» («Бақытсыз Жамал», Оренбург, 1910). Это первый роман в казахской литературе, который имел огромный успех.

дулатов мыржакуп

С 1913, постоянно проживая в Оренбурге, Дулатов совместно с А. Байтурсыновым издавал общественно-политическую газету «Казах», которая просуществовала до октября 1918 года. В 1916 года с Байтурсыновым и Бокейхановым выступил против царского указа о призыве казахов на тыловые работы. В эти годы активно участвовал в организации движения Алаш, написал программу партии.

В 1922—1926 занимался преподавательской деятельностью в Казахской народном институте просвещения в Оренбурге; работал в судебных организациях Петропавловска и Семипалатинска, в органах печати в Кызылорде.

В 1928 году его арестовали, а в 1930 году приговорили к расстрелу. Приговор был заменен на 10 лет лагерей. М. Дулатов сослан в лагерь в Соловки, где тяжело заболел и умер 5 октября 1935. Реабилитирован только в 1988 году, а  в сентябре 1992 году перезахоронен в родном ауле в окрестностях Торгая.

COMMENTS