Мавзолей Мыржакыпа Дулатова вошел в список сакральных мест Казахстана

Мавзолей Мыржакыпа Дулатова вошел в список сакральных мест Казахстана
Некрополи Мангыстау: «Здесь копья против друг друга опускались безмолвно»
Ежегодно более 30 тысяч паломников посещают Улытау
15 бессмертных цитат искателя вечной жизни Коркыта
«Когда нашим ураном стало имя Алаша, тогда стали мы казахами, детьми трех жузов …»

Мавзолей Мыржакыпа Дулатова, крупного представителя казахской культуры и литературы, одного из лидеров движения Алаш, вошел в список  100 сакральных мест Казахстана от Костанайской области. 

Мыржакып Дулатов родился в 1885 году в ауле Сарыкопа Жангельдинского района Костанайской области. Политическая деятельность началась с 1905 года, где в Омске встретился с Ахметом Байтурсыновым и А. Бокейхановым.

Первое стихотворение Дулатова напечатано в первом номере казахской газете «Серке» в Петербурге. Первый сборник стихотворения «Оян, қазақ!» («Проснись, казах!») был выпущен в Казани в 1909 году. Заголовок книги послужил манифестом, обращением казахской интеллигенции в начале XX века к народу. Весь тираж книги был уничтожен, а автор подвергся гонениям и заключен в тюрьму.

Однако М.Дулатов активно продолжал свою литературно-публицистическую деятельность. В этот период он издает роман «Несчастная Жамал» («Бақытсыз Жамал», Оренбург, 1910). Это первый роман в казахской литературе, который имел огромный успех.

дулатов мыржакуп

С 1913, постоянно проживая в Оренбурге, Дулатов совместно с А. Байтурсыновым издавал общественно-политическую газету «Казах», которая просуществовала до октября 1918 года. В 1916 года с Байтурсыновым и Бокейхановым выступил против царского указа о призыве казахов на тыловые работы. В эти годы активно участвовал в организации движения Алаш, написал программу партии.

В 1922—1926 занимался преподавательской деятельностью в Казахской народном институте просвещения в Оренбурге; работал в судебных организациях Петропавловска и Семипалатинска, в органах печати в Кызылорде.

В 1928 году его арестовали, а в 1930 году приговорили к расстрелу. Приговор был заменен на 10 лет лагерей. М. Дулатов сослан в лагерь в Соловки, где тяжело заболел и умер 5 октября 1935. Реабилитирован только в 1988 году, а  в сентябре 1992 году перезахоронен в родном ауле в окрестностях Торгая.

COMMENTS