Мавзолей Исмаил Ата – памятник архитектуры XV века

Мавзолей Исмаил Ата – памятник архитектуры XV века
Ежегодно более 30 тысяч паломников посещают Улытау
Созак и Сауран вошли в сакральную карту Казахстана
20 тысяч женщин отбывали свой срок в Акмолинском лагере жен изменников родины
Петроглифы «Тамгалы» эпохи средней бронзы были выбиты каменными или металлическими орудиями

На старом мусульманском кладбище села Турбат Казыгуртского района Южно-Казахстанской области расположен мавзолей Исмаил Ата – памятник архитектуры Казахстана XI-XV века. Здесь же в составе комплекса можно увидеть древний мазар Кошкар Ата, мавзолеи Джабраил Ата и Искак Ата. Эти мавзолеи включены в список 100 сакральных объектов Казахстана от Южно-Казахстанской области. 

Мавзолей возведён над могилой мистика и общественного деятеля XV века Исмаила Ата. Мавзолей Исмаил-ата перекрыт двойным куполом. Внутри сферический опирается на восьмигранник стен, а внешний купол – на барабан, представляющий собой в нижней части – шестигранник, а в нижней – цилиндр. Шилдехана входит в архитектурный комплекс Исмаил-Ата.

Один из важных мавзолеев в составе комплекса – Мазар Кошкар-Ата. Он расположен между шилдехана и Мечетью. Небольшая портально-купольная однокамерная постройка с низкой апсидой, в которые установлены надгробья. Характерной деталью памятника является устройство ячеистых парусов в виде консольно выступающих друг над другом сдвоенных кирпичей. В связи с проведенными позднее ремонтными работами, объединившими чилляхану и мавзолей Кошкар-Ата в единую архитектурную композицию, памятник со стороны главного фасада скрыт стеной.

Мавзолеи Джабраил Ата и Искак-Ата датируются XIII-XIX вв.

Мавзолей Джабраил Ата представляет собой портально-купольную однокамерную постройку со стороной квадратного помещения. Сложен из удлиненного жженного кирпича «европейского образца».

Мавзолей Искак-Ата известен и почитаем среди мусульманского населения, и используется, как объект паломничества, в научных, культовых и культурно – просветительных целях.

COMMENTS