На территории поселения Ботай была впервые одомашнена лошадь

На территории поселения Ботай была впервые одомашнена лошадь
Ыскак-Баба и Тукты Шашты Азиз – одни из первых распространителей ислама мирным путем
«Золотой человек» из Иссыкского кургана был родом из Чирик-Рабата
Где в Казахстане расположена статуя Великой Волчицы — символа силы и свободы духа?
Койлык — столица государства карлуков

Раскопки на поселении Ботай в Северно-Казахстанской области доказали, что впервые доместикация (одомашнивание) лошади человеком произошло 6 тыс. лет назад на территории современного Казахстана. Обнаруженные в результате раскопок фрагменты свидетельствуют о том, что в повседневной жизни ботайцев уже присутствовала лошадь в качестве домашнего животного.

Поселение Ботай – это археологический памятник эпохи энеолита (4-3 тыс. до н.э.), находится на территории Айыртауского района Северно-Казахстанской области в 1,5-х километрах юго-восточнее села Никольское.

Поселение площадью 15 га занимает ровную площадку на правом берегу реки Иман-Бурлук. На поверхности видны впадины от многочисленных жилищ. В результате раскопов вскрыто более 10 тыс. кв.м., изучено около 100 жилищ, выявлено более 300 тыс. артефактов и много сотен тысяч костей, из которых 99% принадлежит лошадям.

Еще с начала раскопок на поселении Ботай ученых удивило огромное количество костей лошади, найденных во время раскопок. Для работы были приглашены ученые-остеологи, которые занимаются изучением костей животных. Ими исследовано было около 133 тысячи костей лошади. Ученые пришли к выводу, что лошади Ботая не принадлежат ни к одному из известных раньше видов лошадей. Кости ботайской лошади отличались от костей других древних лошадей.

Ученые пришли к выводу, что ботайская лошадь была одомашнена. Это были не дикие животные, которые паслись на степных просторах. Лошадь была приручена и использовалась древним человеком на охоте, в домашнем хозяйстве. Ранее существовала версия, что человек одомашнил лошадь около 4 тыс. лет назад в степях Евразии, предположительно в Южном Предуралье, на территории нынешнего Башкортостана. Однако раскопки на поселении Ботай стали свидетельством, что в ряды домашних животных лошадь попала на тысячу лет раньше, и процесс этот происходил на севере Казахстана.

Материалами поселения заинтересовались ученые всего мира. Для изучения феномена ботайской лошади в Северо-Казахстанскую область приезжали ученые из Новосибирска, Москвы, Англии, Германии. Мнение многих ученых совпадает – поселение Ботай является центром скотоводства в евразийских степях.

Поселение Ботай вошло в список 100 общенациональных сакральных объектов Казахстана.

Об обряде первого кумыса можно прочитать здесь.

Фото kazpravda.kz

COMMENTS