Легенда о трагедии восточной «Помпеи»

Легенда о трагедии восточной «Помпеи»
В некрополе Сисем ата находятся 30 мавзолеев батыров, биев рода адай
«Когда нашим ураном стало имя Алаша, тогда стали мы казахами, детьми трех жузов …»
Боралдайские и Иссыкский курганы вошли в список сакральных объектов Казахстана
В XII веке Аральское море называли Джендским морем

Сегодня мы расскажем древнюю легенду о том, как Санжар, правитель Жанкента, столицы огузского государства, погубил свой город из-за ревности к своей ослепительной красавице жене Бегим, дочери великого провидца Карабура.

Однажды Санжар хан, правитель Жанкента, увидел юную Бегим и с первого взгляда влюбился в красивую, умную девушку. Пройдя все полагающиеся обряды, он женился на ней. Но ревнивый муж не позволял жене выходить из дома, и ни один мужчина не мог вступить в ее покои.

Однажды, собравшись на охоту, Санжар хан обнаружил, что забыл доспехи дома. Отправив одного из своих батыров в ханский дворец, они остались ждать. Прошло много времени, но батыр так и возвращался. Разъяренный Санжар галопом помчался домой. По прибытию возле покоев жены он обнаружил батыра, лежащего без сознания. Санжар оскорблял жену, обвинив ее в измене.

Бегим, зная, что во дворце нет мужчин, разгуливала по дворцу и не прикрывала своего лица. Не заметила она и забежавшегося батыра, который искал доспехи своего правителя. Красота Бегим насколько его поразила, что он упал бессознательно.

Не выслушав оправданий своей жены, Санжар в ярости отрубил косы и кисть жене. Бегим вся в слезах покинула свой дом и спряталась в минарете возле Аральского моря. Этот 16-метровый минарет существует до сих пор, в 70 километрах от Казалы, как память о святой Бегим ана.

Башня Бегим-Ана (turan.tv)

Башня Бегим-Ана (turan.tv)

Отец Бегим, Карабура, оскорбленный и обиженный несправедливостью Санжар хана по отношению к своей дочери, молился, прося у Всевышнего справедливости. К удивлению людей волосы и кисть девушки выросли за ночь. Однако раненное сердце своей любимой дочери отец так и не смог вылечить…

По преданию, город Жанкент наводнили змеи, и жители оставили этот город навсегда. Караваны обходили змеиный город стороной, птицы не вьют гнёзда, а животные боятся приблизиться…

В 1867 году известного художника Василия Верещагина поразила история «трагедии Жанкента», он написал: «Казахи рассказывали предание о существовании здесь якобы когда-то большого города и говорили, что здесь были постройки, разрушенные змеями. Здесь жил государь, он женился на дочери царя, но за неверность хотел лишить ее жизни. Тесть был колдун (баксы). Он насадил на город змей, пожравших царя и всех его подданных».

Развалины Жанкента (Янгикента) находится на правом берегу реки Сырдарья, недалеко от современного города Казалинск.

Город Жанкент являлся резиденцией «царя гузов» (стал столицей в 750 г.н.э.) Остатки города довольно хорошо сохранились до настоящего времени. Название средневековой столицы огузов Жанкент (Янгикент) переводится как «новый город». Покинут в XII веке. Историк П.Лерх в своем отчете Русскому географическому обществу писал: «Жанкент, видимо, не был насильственно разрушен, а был постепенно оставлен жителями и разрушился со временем от влияния атмосферы».

Этот город соединял степные племена с Ближним Востоком, Хорезм со Средиземноморьем. Секреты столицы огузов Жанкента еще не до конца раскрыты. Известный искусствовед Владимир Стасов писал: «Отчего старому городу около Жанкента не быть нашей Помпеей?». Думается так в скором времени и будет, и много открытий ждет нас впереди.

COMMENTS