Легенда о пещере Жылаган ата

Легенда о пещере Жылаган ата
Редкие фотографии Жамбыла Жабаева в Москве 1938 — 1939 гг.
Ежегодно более 30 тысяч паломников посещают Улытау
Некрополи Мангыстау: «Здесь копья против друг друга опускались безмолвно»
Боралдайские и Иссыкский курганы вошли в список сакральных объектов Казахстана

К западу от аула Карнак Южно-Казахстанской области располагается пещера Жылаган ата. Легенда гласит, что пожилые супруги Гурзыхан-ата и Шаш-ана никогда не имели детей. И обратились они к Всевышнему с просьбой послать ребенка, чтобы утешил их в старости. Услышав молитву, Всевышний поставил супругам условие: семь лет носить матери своего долгожданного ребенка в кожаном мешке, пока он не встанет на ноги…

Долго носила пожилая женщина нелегкую ношу. Не выдержав, однажды взмолилась, мол, не по силам мне такое испытание! В тот же миг еще не рожденный младенец выпорхнул, будто ангел, и стал быстро удаляться со словами: «Вы не дотерпели всего один день до моего рождения, и теперь я покидаю вас навсегда». Он удалился в расщелины скал и исчез в пещере на вершине горы.

Присел отец так и не рожденного малыша, убитый горем, рыдал горько и безутешно. На том месте возник водопад из его слез. И плакали скалы на противоположном берегу речки, где лила слезы бедная мать.

Удаляясь, ангел сказал обоим: «Возвращаясь в аул, не оглядывайтесь, тогда родник принесет свои чистые воды живущим там людям». Но не выдержала Шаш-ана и взглянула напоследок на удаляющегося ангела. И пропали воды в том месте, так и не дойдя до аула.

Согласно легендам Жылаган ата до сих пор живет в этой пещере. По дороге к пещере на вершине горы расположен колодец. На камнях вокруг пещеры отпечатались следы огромного человека. С правой стороны пещеры построен мавзолей.

По народным поверьям, у женщин, которые не могут никак завести детей, появляются дети, после проведенной здесь ночи. Вход в пещеру находится на высоте 15 метров над маленькой рекой. И река тоже называется «Жылаган ата». С правой стороны ущелья родник, протекающий сквозь камни. По словам местных жителей это слезы Жылаган ата.

Пещера Жылаган ата вошла в список 100 сакральных объектов Казахстана от Южно-Казахстанской области.

COMMENTS