Легенда об аманате

Легенда об аманате
Легенда о пещере Жылаган ата
Созак и Сауран вошли в сакральную карту Казахстана
Отрар и Тараз вошли в сакральную карту Казахстана
Когда плачут суфии. Подземная мечеть Яссауи

Одна из самых известных легенд — предание об аманате (хурма, финик), который передал Пророк Мухаммед через своего ближайшего сподвижника — Арыстан баба маленькому мальчику Ахмеду. Однако Арыстан баб смог только через 400 столетий передать Ахмеду послание от Пророка в виде финика.

Самое первое письменное описание этой легенды можно прочесть в рукописи «Музаккир-и ахбаб», написанной в 1566 году. Там указывается, что Арыстан баб был одним из ближайших сподвижников пророка.

Согласно легенде, как-то появился святой ангел Джабраил и принес из Рая блюдо с хурмой в качестве провианта для ведущих священную войну. Один плод хурмы упал с блюда на землю. Святой Джабраил сказал: «Эта хурма предназначена для того из вашего братства, чье имя Ахмед Ясави. Он объявится спустя много лет, и вы должны передать эту хурму ее владельцу».

По некоторым источникам, даже указывалось время, через которое появится Ахмед – 400 лет.

Пророк сказал своим сподвижникам: «Один из вас должен выполнить это поручение». Но никто не спешил с ответом и не высказал готовность сделать это. Тогда Арыстан баб сказал: «Если будет угодно Всевышнему, я возьму на себя это обстоятельство». Святой пророк своей собственной рукой положил хурму в рот Арыстан бабу. «И пророк определил знаки, по которым будет распознан святой Султан (Ахмед Ясави) и приказал ему (Арыстан бабу) учить его».

Аналогичная легенда об Арыстанбабе на русском языке была впервые опубликована в 1873 году в городе Тифлисе, среди преданий адайцев о святых.

Согласно письменным источникам («Рисолаи Сарем-Исфижоб» и книга Куприлозада), Арыстан баба через 400 лет стал наставником Кожа Ахмеда Ясави и действительно передал ему хурму, когда Ахмеду было 7 лет.

По легенде, встреча произошла в Сайраме на мосту. К старцу Арыстанбабу подбежал мальчик Ахмед и попросил свой аманат. Арыстан баб отдал ему хурму, от которого осталась одна только косточка (чтобы не потерять аманат, Арыстан баб долгие годы держал хурму за щекой). Тогда Ахмед Ясави сказал старцу: «Ты отдал мне косточку, а себе оставил мякоть. Значит к тебе будут приходить ночевать, а ко мне просить».

Так и сейчас паломнические туры начинаются с посещения мавзолея Арыстан баба, где принято провести ночь в молитвах. А затем паломники направляются к мавзолею Ходжа Ахмеда Ясави.

 

COMMENTS