Кулак Агынтая – меч Карасая

Кулак Агынтая – меч Карасая
Город Аулие Ата (Тараз 19 века). Фотоснимки Туркестанского альбома
10 крылатых тюркских фраз от Махмуда Кашгари
В проект «Сакральная география Казахстана» включили более 100 объектов культурного наследия
Пантеон семи святых

Карасай и Агынтай батыры на протяжении всей своей жизни защищали казахскую землю от джунгарских завоевателей. Они были участниками почти двухсот сражений с калмыками. Из поколения в поколение передаются легенды об их смелости и мужестве.

Карасай вместе с Агынтаем были батырами из разных краев Казахстана, но их связывало боевое товарищество и верность своему народу.

164

Агынтай батыр был из рода аргын Среднего жуза, один из верных сподвижников ханов Есима и Жангира. Сохранилось много преданий об исключительной физической силе Агынтая. Его кулак сокрушал любого противника. Поэтому народ называл его «Ағынтай жұдырығы» («кулак Агынтая»). C 1620 года он принимал участие в сражениях с джунгарами, проявляя в боях мужество и воинское мастерство.

163

Карасай батыр родился и вырос в предгорьях Заилийского Алатау, участвовал в сражениях в районе Каргалы, Узынагач, Каракыстек, Кастек, Жиренайгыр и др. В бою у горы Суыктобе прорвал вражескую линию обороны. Этот легендарный батыр 19 раз выходил на «жекпе-жек» — поединок с самыми отважными и сильными джунгарскими бахадурами врага и становился победителем.

Агынтай батыр вместе с Карасаем батыром освободили Жангир хана из калмыцкого плена. В 1643 году  50-тысячное джунгарское войско во главе с Контайшы напали на землю казахов. В местечке Орбулак султан Жангир одержал победу над джунгарским войском. В сражении изначально силы были неравные: Жангир хан с 600 сарбазами, в числе которых был и Агынтай батыр, вступил в бой с войсками джунгарского Контайшы, используя европейскую тактику ведения боя. В боях 1643-1644 годов Карасай и Агынтай батыры не раз демонстрируют свое искусство ведения боя и отвагу, показывая пример для подражания молодым сарбазам.

Hepaзлучные батыры участвовали около двухсот раз в кровавых боях в течение сорока восьми лет и завершили борьбу против угнетателей в 65-летнем возрасте. Последний раз батыры участвовали в сражениях в 1664 году с двухтысячным войском калмыков. Эта победа принесла долгожданный покой части территории казахов Сары Арки — Среднего жуза. В те далекие времена среди сарбазов (войнов) и в народе ходили легенды о силе Карасайского меча и силе удара Агынтайского кулака.

Уже в преклонном возрасте Карасай батыр переезжает на родину своего боевого соратника Агынтай батыра. Здесь он скончался в 1671 году в возрасте 73 лет. А спустя год скончался и Агынтай батыр. Оба похоронены на одном кладбище, на сопке Кулшынбай-тобе Айыртауского района Северо-Казахстанской области. На этом месте в 1999 году был возведен уникальный мемориальный комплекс, посвященный великим героям народно-освободительного движения Карасаю и Агынтаю батырам (на фото).

COMMENTS