Коркыт. «О неведомом ведал, о несказанным сказывал»

Коркыт. «О неведомом ведал, о несказанным сказывал»
Сунак – проповедник ислама в тюркских степях
Ак бура, который мог «летать словно птица»
Мухамеджан Сералин — первый редактор журнала «Айкап»
В некрополе Сисем ата находятся 30 мавзолеев батыров, биев рода адай

Личность мудреца Коркыта овеяна легендами и сказаниями. В мифологии казахов он – святой, провидец, поэт, музыкант, изобретатель струнного инструмента кобыз. Редакция Iqap.kz собрала для своих читателей самые известные притчи об одном из легендарных тюркских мудрецов.

Когда Коркыт родился, поднялся ураган, сопровождаемый молниями и громом, вокруг стало темно. Люди были сильно напуганы. Но затем гроза прекратилась, и ясно засияло солнце. «Он пришел в этот мир в тот момент, когда все были напуганы, он напугал всех нас, поэтому назовем его Коркыт (в переводе с каз. «испуг»), – решили люди. По легенде, мать носила его под сердцем в течении трех лет и девяти дней.

Когда Коркыт вырос, он прославился даром предвидения и помогал своим сородичам. Так, в «Китаби деде Коркута» – «Книге моего деда Коркыта» говорится: «Близко ко времени пророка благословенного из племени Баят вышел некий муж, и звали его дед Коркыт. Среди огузов был он самым знающим человеком. Что ни скажет, все сбывалось; о неведомом ведал, о несказанном сказывал. Бог всеправый его одарил озарением. Все затруднения огузов дед Коркыт разрешал. Какое бы ни было дело, а без совета его оно не решалось. Что ни сказывал, все исполнялось. Дело словом его держалось, все признавалось».

Когда Коркыт создавал музыку, он хотел сотворить такой музыкальный инструмент, который мог бы воспроизвести все голоса животных и явлений природы. Однажды во сне он увидел ангела, который говорит ему: «Коркыт, созданный тобой инструмент похож на берцовую кость шестилетнего верблюда. Теперь ему не хватает резонатора, обтянутого шкурой верблюда нара, подструнной подставки из рога дикого козла и струн, вырванных из хвоста пятилетнего жеребца. Если все это будет, то твой инструмент запоет соловьем». Коркыт, проснувшись, начинает выполнять подсказку ангела и извлекает из этого инструмента чудесную мелодию. Кобыз запел голосом верблюдицы, потерявшей своего верблюжонка. «И вся природа, и все живое — бегущий зверь, летящая птица, дующий ветер — замерли и стали слушать Коркыта», — повествует легенда.

Когда Коркыту умирал, он понял, что секрет вечной жизни заключается в музыке. Смерть боялась музыки, она уходила, когда он пел. Коркыт всю свою жизнь мечтал найти святую землю, «пуп Земли» и стать бессмертным. С этой целью он посетил многие страны, но поиски были безрезультативными. И тогда Коркыт вернулся на родную землю, на берег реки Сырдарьи, поняв, что это и есть то самое место «жер кiндiгi». С тех пор мелодии Коркыта остались бессмертными в струнах кобыза и в сердцах людей.

Читай также статью «15 бессмертных цитат искателя вечной жизни Коркыта».

COMMENTS