Колодец неуязвимого Укаша

Колодец неуязвимого Укаша
Мемориальный комплекс Ш.Валиханова в Алтынемеле вошел в сакральную карту РК
Орбулакский подвиг
100 общенациональных сакральных объектов Казахстана
В некрополе Сисем ата находятся 30 мавзолеев батыров, биев рода адай

Вода в колодце святого Укаша связана через подземные пути с родниковой водой Зам-Зам в Мекке. Так утверждают местные старожилы. Однако достать эту воду из колодца удается не каждому.

Легенда гласит о том, что Укаша был верным сахаба (телохранителем) Пророка Мухаммада. Он занимался распространением ислама в Средней Азии и прославился тем, что обладал чудесной неуязвимостью, которую утрачивал только во время намаза. Этим воспользовались его враги, напавшие на него во время утреннего намаза. Укаша отсекли голову, которая, откатившись, упала в расщелину, а затем через подземные пути попала в Мекку. Вскоре через эту расщелину стала бить вода.

Фото Yvision.kz

Фото Yvision.kz

Сейчас внутри мазара святого Укаша, который находится в 55 км от г.Туркестан, расположен глиняный саркофаг длиною 21 метр – это расстояние настолько утекла кровь из обезглавленного тела.

В свою очередь, колодец около мазара святого Укаша представляет собою выложенный камнями узкий тоннель, шедший вниз на глубину в 22-25 метров под небольшим наклоном. В этот колодец едва входит обыкновенное ведро.

Фото Yvision.kz

Фото Yvision.kz

Среди местного населения есть поверье, что воду из колодца сможет извлечь только безгрешный человек. Считается, что по тому, какие совершал поступки и с какими намерениями приехал сюда человек, столько и отмеряется водой. Он может достать полное ведро, наполовину или на четверть наполненное либо пустое. Иногда из колодца ведра выходят искорёженными, согнутыми, поломанными. Это знак вернуться в эти места снова.

Фото on.kz

Фото on.kz

На протяжении десятилетий люди приезжают к мазару святого Укаша и по очереди опускают алюминиевое ведро в колодец на длинной веревке. Состав воды совпадает по составу воды из Мекки и имеет целительные свойства. Также известно, что из этого колодца люди получали не только воду, но и цветы, амулеты, камни и др. Это считается большой удачей и хорошим знаком.

COMMENTS