Койлык — столица государства карлуков

Койлык — столица государства карлуков
В Карагандинской области по программе «Туған жер» будет реализовано 17 проектов
Орбулакский подвиг
«Когда нашим ураном стало имя Алаша, тогда стали мы казахами, детьми трех жузов …»
Уральск начинает свою историю со средневекового городища «Жайык»

Впервые об этом поселении европейцам стало известно еще в 50-х гг. XIII века, благодаря книге французского монаха Гильома Рубрука – «Путешествие в Восточные страны». В те далекие времена Койлык являлся столицей карлукских джабгу. Сейчас остатки древнего города включены в список 100 сакральных объектов Казахстана

Как и любая столица, Койлык являл собой богатый город, где любой путник мог найти все, что душе угодно. Здесь располагались богатейшие базары, которые ежедневно посещали сотни купцов, в надежде купить товар подешевле и продать свой подороже; крупнейшие мечети региона, соседствовали с немусульманскими культовыми сооружениями.

Излюбленным местом отдыха жителей Койлыка были восточные бани, именовавшиеся хаммам. По географическому местоположению городище Койлык находится в Саркандском районе Алматинской области, близ села, ныне названного в честь некогда прославленной столицы карлукских племен.

Первые археологические раскопки на месте древнего города начались еще в 1964 г., однако только в современном Казахстане ученые стали уделять более пристальное внимание изучению бывшей столицы карлуков.

В 1998 г. на базе Института археологии им. А.Х. Маргулана была создана специальная группа (под руководством К.М. Байпакова), представители которой ежегодно в течение нескольких лет выезжали в Саркандский район, чтобы в конечном итоге явить миру останки некогда богатейшего города, являвшегося торгово-ремесленным и культурным центром на северо-востоке Семиречья.

За время археологических исследований взору ученых предстали буддийский и манихейский храмы, а также объекты мусульманской культуры XII-XIV веков: соборная мечеть, комплекс мавзолеев и ханака. Было установлено, что от набегов неприятеля территорию города защищала 4-метровая крепостная стена, примыкавшая к подножью гор. Также в ходе раскопок ученым удалось воскресить ранее похороненный под толщей земли дворец карлукских джабгу.

Исходя из данных археологов, можно предполагать, что Койлык (по другому Каялык) был важным политическим, экономическим и культурным центром карлуков на Великом Шелковом пути.

Остатки древнего города имеют прекрасную сохранность, ученые утверждают, что их консервация с последующей музеефикацией является очень перспективной областью для привлечения туристов и включения этого региона в инфраструктуру туризма Республики Казахстан.

COMMENTS