«Когда нашим ураном стало имя Алаша, тогда стали мы казахами, детьми трех жузов …»

«Когда нашим ураном стало имя Алаша, тогда стали мы казахами, детьми трех жузов …»
Хорасан – просветитель, ученый, батыр
Колодец неуязвимого Укаша
Отрар и Тараз вошли в сакральную карту Казахстана
«Место стонов и рыданий» казахского народа

Эта усыпальница была воздвигнута народными умельцами в XI-XII вв. в честь Алаша хана, имя которого связывают с возникновением трех казахских жузов. С тех далеких времен остались слова: «Когда Алаш стал Алашем, когда стал ханом Aлаш, когда нашим домом стала деревянная юрта, когда нашим ураном стало имя Алаша, тогда стали мы казахами, детьми трех жузов …»

Один из самых знаменитых казахстанских мавзолеев – Мавзолей Алаша хана – расположен в долине р.Каракенгир, в 2-х км от правого берега, недалеко от села Малшыбай Карагандинской области.

Термин «алаш» относится к глубокой древности, когда племена-роды еще не обособились и имели общий скот. Это исконное тюркское слово, означающее – «родичи, братья, единомышленники». Собственно, «алаш» – само название казахов.

Существует несколько мнений, по-разному трактующих понятие «алаш». Вот одно из них, наиболее обоснованное: «шесть алашей» – это шесть племен, последовавших за шестью сыновьями Огуза. После распада Золотой Орды «Алаш» стал лозунгом объединения кочевых казахов.

Известный историк Жамбыл Артыкбаев в книге «Материалы к истории правящего дома казахов» сравнивает многочисленные легенды об Алаша хане и находит более полным вариант М.Ж. Купеева:

«До Алаша-хана казахи не были единым народом и государством, и другие народы не признавали их в таком качестве. Выбрав пегого мальчика правителем, они произносили его имя во время войн как уран — боевой клич. У них был уговор бросаться на врага с этим ураном, а тех, кто не произнесет этого имени, будь он даже родным отцом, убивать, как ярого враги. С тех далеких времен остались слова: «Когда Алаш стал Алашем, когда стал ханом Aлаш, когда нашим домом стала деревянная юрта, когда нашим ураном стало имя Алаша, тогда стали мы казахами, детьми трех жузов …»

COMMENTS