Каменный казан пещеры Коныр-аулие

Каменный казан пещеры Коныр-аулие
Площадь Республики в Алматы вошла в сакральную карту Казахстана
«Грифы, стерегущие золото»
10 крылатых тюркских фраз от Махмуда Кашгари
Лечебная нефть Матен кожа

Название «Коныр-Аулие» идет со времен пророка Ной (Нух), спасителя мира, зверей и птиц. При всемирном потопе, три предсказателя опаздывали в корабль пророка Ноя, там уже не было мест, тогда связав три бревна, они сели на них и привязались к кораблю. Шли они по всемирному течению с севера на юг.

Первым наткнулось на камень и оторвалось бревно старшего святого Кулана. Это было в районе горы Кызыл Тау (также называют Аулие-тау).

Вторым наткнулось на камень бревно среднего аулие Кырана, к горе Акбет – самой высокой горе.

После спада воды, когда начались открываться горы и сопки, бревно третьего святого Коныра приплыло к пещере, где он и обосновался. Поэтому пещера издавна считается святым местом паломничества.

Причиной такого поклонения является находящийся в глубине пещеры каменный казан, на дне которого постоянно скапливается вода. Этой воде приписываются свойства избавлять от всех болезней, даже от бесплодия.

Во все времена приходили к пещере женщины, верившие, что переночевав там, они смогут принести потомство, и это на самом деле исполнялось.

Сейчас пещера является одним из мест, куда стремятся попасть тысячи туристов. Из нее открывается изумительный вид на заповедную часть Баянаульского национального парка. Подъем к пещере Коныр-Аулие оборудован лестницами длиной 110 метров, через каждые 10-15 метров подъема предусмотрена площадка для отдыха.

Общая протяженность пещеры – около 30 м, пещера состоит из двух камер.

Сейчас пещера «Коныр аулие» вошла в список 100 сакральных объектов Казахстана от Павлодарской области.

COMMENTS