Как «Карасай» стал боевым кличем среди казахов

Как «Карасай» стал боевым кличем среди казахов

Сказ о том, как 17-летний Карасай своей ловкостью и силой заставил джунгар покинуть казахские земли, совершив свой первый подвиг.

Карасай Алтынайулы – известный казахский батыр из рода Шапырашты, возглавлял войска в освободительной войне против джунгарского нашествия в Жетысу. Легендарный Карасай был известен не только в казахской степи, но и за ее пределами. Его имя наводило страх на джунгар и китайцев.

Однажды, вернувшись с зимних кочевьев, сородичи Карасая увидели, что на их земле обосновались калмыки. Тогда кинули клич: «Кто из батыров отважится первым войти в калмыцкую орду и прогнать их?». Молодой Карасай быстрее всех ринулся на своем тулпаре, доказав, что он один из тех кто «Аттың кұлағында ойнайды» («Играет на конском ухе» — имеется в виду виртуозно освоил езду на лошади).

Стремглав мчась в стан врага, Карасай прилипнул к брюху своего быстроногого тулпара, став практически невидимым для джунгар. Калмыки опешили от удивления, увидев мчащегося к ним коня без всадника.

Карасай, подлетев к шатру с джунгарским знаменем, выдернул его с древком и понесся дальше. Ахнув, калмыки погнались за ним и завязалась битва. Немало калмыцких воинов нашли смерть от крепкого меча Карасая. Тут казахи с кличем «Карасай» кинулись на помощь. Согласно поверью, эта битва происходила на горе Суык-тобе в Семиречье.

Казахи гнали врага до самых Джунгарских ворот и освободили свою землю. С этого времени имя Карасая стало боевым кличем казахских воинов, а самого его признали батыром.

Автор иллюстрации – А.Дузелханов.

COMMENTS