Духовные святыни: трон Абылай хана

Духовные святыни: трон Абылай хана
Ордабасы – сакральное место для казахского народа
Каменный казан пещеры Коныр-аулие
Исторический комплекс «Бокей Ордасы» вошел в сакральную карту Казахстана
Некрополи Мангыстау: «Здесь копья против друг друга опускались безмолвно»

В окрестностях Кокшетау есть две местности – «Үлкен және Кіші алаңы», связанные с личностью Абылай хана. Главной местностью считается «Ханның Қызыл ағашы», второй по значимости является «Абылай хан алаңы», т.н. поляна Абылай хана, расположенная у восточной части горы Кокшетау. Именно здесь расположен естественный гранитный трон великого Абылай хана.

Архитектурно-художественный комплекс «Поляна Абылай хана» возведен в 2004 году в п.Бурабай Акмолинской области. Авторы проекта – заслуженный деятель культуры РК Ерлан Айтуаров, руководитель проекта – Александр Курицын, дизайнер проекта – Игорь Баграмов. Пространственно-пластическое решение комплекса разворачивается вокруг обелиска из белого металла высотой 35 метров, грани которого декорированы золотистым орнаментом в виде стилизованных наконечников стрел.

поляна Абылай хана

«Монумент установлен на округлом стереобате с четырьмя ступенями — закон четырех сторон света. К обелиску примыкают конструкции, напоминающие уыки, в соединении воспроизводящие свод юрты. На уыки опирается шанырак. На передней грани обелиска помещен штандарт Президента Республики Казахстан», — приводит описание комплекса пресс-служба Акмолинской области.

На остальных гранях размещены щиты символизирующие изобилие, покой и благодействие. Обелиск завершается шпилем.

За монументом расположен исторический камень — естественный гранитный трон Абылай хана.

100-eduru

Стоит подчеркнуть, что Кокшетау в период правления Абылая играл весьма важную роль в Казахском государстве. На высшем уровне здесь проводились дипломатические встречи, велись международные переговоры с иностранными послами, решались стратегически важные задачи внутренней и внешней политики государства.

“Эти природные крепости, — писал царский офицер, присланный для переговоров, — Абылай использовал для защиты от врагов. Тогда неприятель обычно нападал только летом, и все летние месяцы ханская орда находилась в лесу на поляне возле скалы Окжетпес. На вершине пика днем и ночью дежурил наблюдатель, чтобы нападение не застало ставку врасплох. Казахи так и называли поляну — поляной Абылая” (Сабит Муканов “Промелькнувший метеор к вершине Кокшетау”).

Поэтому в 1999 году на центральной площади г.Кокшетау был также возведен памятник Абылай хану.

памятник Абылай хану

Данные объекты – поляна Абылай хана в Бурабайском районе и памятник Абылай хану в г.Кокшетау предложены для включения в сакральную карту Казахстана от Акмолинской области.

Фотографии пресс-службы акимата Акмолинской области, сайтов kazakhstan.travel, 100-edu.ru.

COMMENTS