Как Асан Кайгы искал Землю Обетованную «Жерұйық»

Как Асан Кайгы искал Землю Обетованную «Жерұйық»
Балегердан. Святой, изгоняющий беду
Коркыт. «О неведомом ведал, о несказанным сказывал»
Притча как один батыр был похоронен под водой, а другой – в шумном месте
Проморолик: Байдыбекская впадина Ақмешіт

Шокан Валиханов называл Асана Кайгы «великим степным философом». Всю свою жизнь Асан Кайгы искал для своего народа Землю Обетованную – мир, где «жаворонок вьет гнездо на пушистой спине барана». Это был символ Жерұйық. Великий философ верил, что мечта его обязательно сбудется, и казахский народ будет жить на земле благоденствия и счастья.

Хасан Сабитулы, известный в народе под именем Асана Кайгы (Асана Печального), родился предположительно между 1361 и 1370 годами в Поволжье. Согласно историческим легендам, его отец был саятшы — сокольничим, а сам Асан — одним из влиятельных сановников хана Золотой Орды Улуг-Мухамеда. После его смерти Асан Кайгы вернулся в Дешт-и-Кипчак. Когда султаны Керей и Жанибек основали Казахскую орду в долине реки Шу, Асан стал главным идеологом нового ханства.

В казахском народе были распространены предания и легенды об Асан Кайгы. Одна из известных легенда о Жерұйық. В легенде рассказывается как он, опечаленный тяжелой судьбой своего народа, решил отыскать другой мир, Землю Обетованную, где земли благодатны и тучны, где дни людей беспечальны, счастливы, где нет вражды и ненависти, где «на спине овцы жаворонки мирно вьют гнезда». По легенде Асан Кайны на своем коне Желмае встречает и благодатные, и непригодные для обитания земли, и всем им дает характеристики.

Увидев вблизи Туркестана город Сауран с древними крепостными стенами, он воскликнул: «Эх, жаль, построили крепость на ровном плато, в самом сердце знойной пустыни. Нет рядом ни несущей прохлады реки, ни тенистых рощ. Вряд ли этот город останется местом обитания».

Асан кайгы трижды побывал на Мангыстау. Когда его дети спросили: «Благоприятны ли земли Мангыстау для разведения скота?» — Асан Кайгы ответил: «Для желающего разводить скот не найти лучшей земли чем Мангыстау».

Посетив Жетысу, он сказал: «Здесь каждое дерево увешано плодами, поистине райский уголок для проживания».

При виде гор Баянаула, Асан воскликнул: «Только здесь овцы могут нагулять настоящий жир» и разбил у этих гор свое джайлау.

Увидев долину реки Каратал, он сказал: «Катишь свои воды через зной и стужу, сзади широк, а спереди узок». Он имел в виду, что эта река постепенно исчезала в песках.

Посетив местечко Аспара в нынешнем Меркенском районе, он сказал: «Эй, Аспара, будь в ладу с соседями, а воды для твоих пастбищ хватит».

Увидев Чуйский край, он дал следующую оценку: «Эй, Шу, тебя назвали наоборот. По сравнению с твоим шумом больше пользы от твоего камыша, который не даст пропасть от голода и джута народу». Оказывается племя, проживающее ниже у Сарысу, не собирает сено, перебивается в зиму камышом, а летом выгоняет скот на пастбища Сары Арки.

Увидев текущую на восточной окраине Аулие-Аты (нынешний Тараз) речку Келес, он понял что эти места очень благоприятны для скота и сказал: «Эй, полноводные Талас и Келес, скот на ваших берегах никогда бы не исчез».

Увидев в Жуалинских краях покрытые черноземом плодородные земли Ауана, он сказал: «Травы тучны, снега обильны, земля как масло, сеют хлеба на такой земле не напрасно».

Увидев в окрестностях Акмечети (Кызылорды) долины Сырдарьи, он сказал об этих краях: «Эй, Акмечеть, много пыли витает кругом, но зато кусок мяса есть под каждым кустом. Не обеднеет твой народ скотом, только береги его».

Посетив земли Карсакбая, он уехал оттуда со словами благословения: «Округи твои полны соли, под горами залежи меди. Твои две горы соберут народ, и будет богатым его доход».

Побывав на землях Нарын-Самар, он сказал: «Эй, Нарын, твои стригунки как айгыры, а годовалые верблюжата как самцы верблюда. Но зима здесь долго идет, поэтому нужно беречь скот».

При виде окрестностей реки Шынгырлау Асан слез со своего коня, напоил его и пустил пастись со словами: «Лошадь сама по себе не растет. Ты, Шангырлау его взрастил». Здесь и остановился в тот день на ночлег Асан Кайгы.

Объездив на быстроногой верблюдице Желмая все казахские степи, горы и долины, Асан нигде не нашел счастливой обетованной страны и погиб в далеких неведомых краях, унеся свою великую печаль и несбыточную мечту о благоденствии людей.

История сохранила предание, что Асан Кайгы умер на земле Сары-Арка, на отрогах великих гор Улытау в Центральном Казахстане и там же был похоронен. Издревле казахи считают горы Улытау национальной святыней.

COMMENTS