Сарыбай би – предводитель народного ополчения

Сарыбай би – предводитель народного ополчения
«Золотой человек» из Иссыкского кургана был родом из Чирик-Рабата
Загадочный дворец Акыртас
Ыскак-Баба и Тукты Шашты Азиз – одни из первых распространителей ислама мирным путем
Почему в Сайраме боятся услышать плач верблюдицы

Сарыбай Айдосулы прославился во время национально-освободительной борьбы против кокандских завоевателей. Благодаря его тактике русско-казахское войско нанесло сокрушительное поражение намного превосходящим силам кокандцев, а Сарыбай получил полковничий титул и орден Святого Владимира.

Сарыбай (1821 – 1890 г.) с 15 лет участвовал в военных походах, постепенно совершенствуя своё воинское мастерство, был признан батыром, отличался среди ровесников умом и умением. Он был предводителем народного ополчения, успешно отражавшего набеги иноземных захватчиков.

В 1859 году русские войска начали постепенное вытеснение кокандских завоевателей с территории Казахстана и Кыргызстана. Русские войска через Чуйскую долину захватили тогда еще кокандские крепости Аулие-Ата, Шымкент и Ташкент. Затем были взяты Токмак и Пишпек. Отбив последние, кокандцы развернули наступление на Верный. Случилось это в октябре 1860 года. А вот тогда подполковник Колпаковский выслал им навстречу казахов-ополченцев под командованием Сарыбая Айдосулы.

За это сражение Сарыбаю было присвоено звание полковника царских войск, ему пожаловали орден Святого Владимира для иноверцев, а земляки избрали его на ответственный и высокий пост – бия Узунагачского региона.

547d8a00a81e5 (1)

В народной памяти Сарыбай би остался справедливым, сдержанным человеком. Одно из известных его изречений «Сабыр түбі — сары алтын» («Молчание – золото»). Одновременно с этим он отличался удивительным красноречием, и никто не смел противоречить мудрому би, решение, которого ждал народ. Его уважали соседи — киргизы, советовались волостные правители. Он мирным путем разрешал много междоусобных войн и в любой ситуации всегда, в первую очередь, думал о благополучии и благосостоянии своего народа.

Мавзолей Сарыбай би находится близ Алматы в Жамбылском районе.

COMMENTS