Загадочный дворец Акыртас

Загадочный дворец Акыртас
В некрополе Сисем ата находятся 30 мавзолеев батыров, биев рода адай
Ыскак-Баба и Тукты Шашты Азиз – одни из первых распространителей ислама мирным путем
Легенда о пещере Жылаган ата
15 бессмертных цитат искателя вечной жизни Коркыта

Городище Акыртас – как объект, полный сложно объясняемых тайн, учёными оценивается наряду с чудесами Египта, Акрополями Афин, Колизеем Рима, дворцами племени Майя в Перу и античными легендами, имеющими всемирную ценность. Комплекс дворцов комплекс VIII—IX веков постройки находится в 45 км от города Тараз и входит в список 100 сакральных объектов Казахстана.

Акыртас – удивительный памятник древности, дворцовый комплекс VIII—IX веков. Акыртас находится в 45 километрах от г. Тараз, в Жамбылской области.

Памятник представляет из себя руины некоего строения, возведенного из огромных темно-красных каменных блоков. Строители комплекса владели удивительными для своего времени инженерными технологиями.

По одной из версий ученых, Акыртас мог представлять из себя несторианский монастырь с кельями для монахов. Другие настаивают на том, что монастырь был буддийским. Часть исследователей отождествляют Акыртас со средневековым городом Касрибас, некогда стоявшем на Великом Шелковом Пути. Сейчас среди ученых популярна версия, что Акыртас был арабским дворцом, построенным в 714-715 годы по приказу арабского полководца ибн Муслима Кутейбы — главнокомандующего объединенной силой арабов в Атлахской битве 751 года. По этой теории, дворец обозначал границы захваченных арабами территорий и являлся резиденцией полководца. Также рассматривается предположение, что памятник был сооружен представителями развитой культуры кочевников. Однако обнаруженная здесь мечеть, позволила отвергнуть версии об Акыртасе как брахманском храме, или несторианском монастыре. Это же обстоятельство убедило ученых в том, что сооружение было построено не ранее середины VIII века.

акыртас 2

Акыртас представляет из себя четырёхугольное сооружение (205х185м), состоящее из массивных блоков красного песчаника. Постройка состоит из четырех частей. В центре постройки находится главный вход с внутренним двориком, с двумя водоемами — хаузами. В состав комплекса Акыртас, кроме дворцового сооружения, входят загородные усадьбы, замок, парк, карьер по добыче камня, глиняный карьер.

Первая часть Акыртаса состоит из незастроенного квадратного участка и группы помещений, выходящих во дворик. Три из них – длинные коридорообразные.

Вторая часть состоит из 12 жилых и 5 хозяйственных помещений. Тринадцать помещений третьей части сгруппированы вокруг двора с самостоятельным выходом наружу. Жилые комнаты четвертой части также расположены вокруг двора (25х34м). Жилых комнат 18, два айвана и три узких помещения. Акыртас построен из камня и глины, добываемых в 400 метрах от здания. Верхняя часть блоков имеет корытообразные углубления, нижняя — овальные выступы. При накладке одного блока на другой выступ и углубление сходятся вместе, придавая прочность конструкции.

акыртас 1

Стены Акыртаса имеют толщину от 3,5 до 5 метров. Высота фундамента зданий — 4 м. Это только подтверждает предположения о грандиозности строений комплекса. Комплекс снабжался водой из родников, находящихся в 3-4 километрах от него, благодаря удачной конструкции водопроводной системы.

Акыртас впервые исследовал М.С.Знаменский, работавший в составе военной экспедиции М.Г.Черняева в 1864 году, но первые свидетельства о нем оставил даосский монах Чан Чун еще в 1222 году. П.И.Лерх произвел некоторые замеры отдельных блоков и дал общее описание памятника, сопоставив его со свидетельством даосского монаха. Серьезные научные исследования комплекса провел геолог Д.Л.Иванов. Он не только подробно описал план сооружения и каменоломни, но и дал характеристику стеновых блоков, а также дал оценку исторической значимости Акыртаса. Также памятник изучали такие ученые, как В.В.Бартольд и член Туркестанского кружка любителей археологии В.А.Каллаур.

В 1998-1999 гг. рядом с дворцовым комплексом был обнаружен небольшой придорожный караван-сарай (ХІІІ в). К юго-западу от дворца на расстоянии 1 км располагались в 50 м друг от друга крепость с четырьмя башнями по углам и замок правителя (VIII -Х вв).

В июле 2014 года 8 археологических памятников Казахстана, в том числе Акыртас, вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе «Объектов Великого Шёлкового пути в Чанъань – Тянь-Шанском коридоре».

COMMENTS