Ежегодно более 30 тысяч паломников посещают Улытау

Ежегодно более 30 тысяч паломников посещают Улытау
Ордабасы – сакральное место для казахского народа
20 тысяч женщин отбывали свой срок в Акмолинском лагере жен изменников родины
Мавзолей Исмаил Ата – памятник архитектуры XV века
Дом Ахмета Байтурсынова в г.Алматы вошел в сакральную карту Казахстана

Ежегодно с целью туризма и паломничества по историческим и святым местам Улытау посещает более 30 тысяч человек, сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области на запрос Iqap.kz.

Улытауский район является историческим центром казахского народа, эпицентром кочевой культуры и степной цивилизации. Глава государства в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отметил необходимость развития внутреннего туризма вокруг комплекса памятников Улытауского региона.

Улытау имеет потенциал для развития исторического, паломнического, а также экологического направлений туризма. Основные ресурсы – горы Улытау, памятники истории и культуры. Так, по информации акимата, в районе находится 636 разновременных памятников, 282 из которых занесены в историко-культурную карту фонда заповедника-музея «Улытау»: мавзолеи «Жошы-Хана, «Алаша-Хана», «Домбауыл», комплекс «Теректі әулие» древние городище «Басқамыр», гора Аулие и многие другие объекты.

В районе работает музей-заповедник Республиканского значения «Улытау» и единственный в Республике музей истории горного и медеплавильного дела в п. Жезды.

Ежегодно с целью туризма и паломничества по историческим и святым местам Улытау посещает более 30 тысяч человек.

«По Улытаускому районы разработаны 4 турмаршрута музей-заповедником «Улытау», туроператором ТОО «Nomadic Travel Kazakhstan» разработан тур «Улытау — колыбель нации», 4 турмаршрута разработаны, ТОО «Ұлық-тау» и 1 маршрут для караванинга разработан кафедрой «Туризм» Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева», — сообщает пресс-служба Карагандинского областного акимата.

Кроме того, создан путеводитель и карта-схема по Улытаускому району на основе GoogleMaps, а также с описанием сакральных мест. Система Google Earth дополнена 3D-моделями ряда улытауских историко-культурных памятников, впервые снятых с воздуха.

Гора Ақмешіт в Улытау вошла в список 100 общенациональных сакральных объектов Казахстана.

Фото inform.kz

COMMENTS