Дом Ахмета Байтурсынова реконструируют в Костанайской области

Дом Ахмета Байтурсынова реконструируют в Костанайской области
Где в Казахстане расположена статуя Великой Волчицы — символа силы и свободы духа?
Лечебная нефть Матен кожа
Духовные святыни: 5 святых старцев Семиречья
Созак и Сауран вошли в сакральную карту Казахстана

В Жангельдинском районе Костанайской области, близ села Акколь находится дом, где родился Ахмет Байтурсынов. Именно его местные меценаты планируют реконструировать в этом году. Об этом корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал заместитель акима Жангельдинского района Бакытжан Торбаев.

20180703130246

В этом году на 145-летие общественного и государственного деятеля Ахмета Байтурсынова меценатами района будет реконструирован дом казахского просветителя. Местные жители называют это строение домом, который похож на тот, в котором родился Ахмет Байтурсынов. То есть, фактически он потерял первоначальный вид и оставался только фундамент здания. Местные жители и потомки деятеля, чтобы хоть как-то сохранить память, своими силами возвели похожее строение.

20180703130209

«Возле села Акколь находится двухкомнатный дом, в котором проживал казахский просветитель Ахмет Байтурсынов. В этом году в рамках «Рухани жаңғыру» планируется реконструкция этого дома, — сообщил заместитель акима района. — Работы планируется начать в июле и завершить в августе».

DCIM100MEDIADJI_0003.JPG

Планируется отреставрировать теперь уже народный памятник за 11 миллионов тенге, деньги на которые выделяет местное предприятие «Алюминстрой».

????????????????????????????????????

Стоит отметить, что неподалёку от дома Байтурсынова захоронены его родственники — там преданы земле его отец Байтурсын и два брата — Кали и Машен. На севере области, располагается мемориальная стела, установленная его жене.

 

COMMENTS