Дом Ахмета Байтурсынова в г.Алматы вошел в сакральную карту Казахстана

Дом Ахмета Байтурсынова в г.Алматы вошел в сакральную карту Казахстана
Притча как один батыр был похоронен под водой, а другой – в шумном месте
«Шлем батыра с щитом и мечом» — уникальный архитектурный облик мавзолея Кобланды батыра
Ыргызбай – знаменитый лекарь Восточного Казахстана
Ыскак-Баба и Тукты Шашты Азиз – одни из первых распространителей ислама мирным путем

В Алматы на углу улиц Байтурсынова и Жамбыла в доме, где он жил в 30-е годы, открыт Дом-музей Ахмета Байтурсынова и в сквере около него установлен памятник-бюст просветителю. Сам сквер также носит его имя.

Экспозиция дома-музея А. Байтурсынова занимает четыре комнаты. Сегодня фонд музея предлагает посетителям познакомиться с жизнью и деятельностью ученого через уникальные архивные фотоматериалы и документы, личные вещи и рукописи его бесценных научных трудов, среди которых «Сорок басен», «Комар», «Учебное пособие» (3-я книга), «Языкознание» (3-я книга), «Баяншы», «Ер Сайын», «Букварь», «Новый букварь», «Грамота», «23 жоктау», «Литературоведение», «Пособие по языку» (2-я книга).

Ахмет Байтурсынов – казахский общественный и государственный деятель, репрессирован в 1937 году, просветитель, ученый-лингвист, литературовед, тюрколог, переводчик. Байтурсынов был блестящим литератором, педагогом, лингвистом. Он реформировал казахскую письменность на основе арабской графики, дав возможность пользоваться ею миллионам казахов, живущих за границей.

В 1912 году Ахмет Байтурсынов исключил все чисто арабские буквы, не используемые в казахском языке, и добавил буквы, специфические для казахского языка. Новый алфавит, получивший название «Жаңа Емле» («Новая орфография»), до сих пор применяется казахами, живущими в Китае, Афганистане, Иране. Разработал основы казахского языкознания, научную терминологию для определения казахской грамматики.

Дом Ахмета Байтурсынова в г.Алматы вошел в сакральную карту Казахстана от города Алматы.

COMMENTS