Домалак ана – символ материнства

Домалак ана – символ материнства
В некрополе Сисем ата находятся 30 мавзолеев батыров, биев рода адай
Легенда о пещере Жылаган ата
«Место стонов и рыданий» казахского народа
15 бессмертных цитат искателя вечной жизни Коркыта

Домалак ана (Нурила) – одна из легендарных матерей казахского народа, третья жена прославленного батыра Байдибека Карашаулы, прародительница родов Семиречья — Албан, Суан, Дулат и др. У казахов Домалак – ана почитается как символ материнства.

Однажды Байдибек би отправился в Туркестан посетить мазар Ходжа Ахмета Яссауи. На ночлег он остановился у смотрителя на могиле Яссауи Шайхы Мизамбека. Миловидная дочь хозяина приглянулась Байдибеку не только своей красотой, но и учтивыми манерами, острым умом. Эта встреча закончилась тем, что отец Байдибека Караша поставил третью юрту, женив своего сына в третий раз.

Нурила была хоть и хрупкого телосложения, но энергичной и легкой в движениях. По одной из версий, ее имя происходит от персидского «Дихнат – мама» — святая мать, которое впоследствии трансформировалось в «Домалак ана». По другим данным, Домалак ана (буквально – «круглая мать») в народе прозвали из-за маленького роста.

Она также обладала даром пророчества. Свое самое известное предсказание она сделала Байдибеку, когда у него украли табун лошадей. Но ее муж не послушался и погнался за похитителями. Та роковая схватка оказалась смертельной: у Байдибека погибли шесть сыновей.

Домалак ана вошла в память народа как скромная, любящая мать, излучавшая свою любовь на всех детей. Она славилась незаурядным умом и мудростью. Своими мудрыми решениями Домалак ана примиряла враждующие племена.

От сына Домалак ана и Байдибек би Тлеуберды, которого в народе звали Жарыкшак, берут начало казахские роды Албан, Суан и Дулат. Предания рассказывают, что Домалак ана советовала сыну передать свое дело Дулату, самому сметливому и находчивому внуку. Что Жарыкшак и сделал. Другие внуки Албан и Суан обиделись на решение отца и откочевали на юго-восток. А Домалак ана благославила Дулата, и его род стал многочисленным. Позже Албан одумался и вернулся, попросив и бабушки прощение. Она простила его. Но Суан так и не вернулся.

Фото el.kz

Фото el.kz

Предания гласят, что перед смертью Домалак ана сказала близким: «Не трудитесь хоронить меня около Байдибека. Приведите белого верблюда, погрузите на него мои останки и идите вслед за ним. Где верблюд опустится на колени, там и суждено будет покоиться». Так и сделали. Позже внук Домалак ана Дулат приглашает мастера из Бухары Абдулла Шери и сооружает над могилой бабушки четырехъярусный купольный мавзолей. В течении последующих веков мавзолей несколько раз реставрировался.

Сейчас этот мавзолей является объектам посещения многих людей. Домалак ана стала для казахов символом материнства и продолжения рода.

COMMENTS