Даритель счастья Святой Кыдыр

Даритель счастья Святой Кыдыр
Колодец неуязвимого Укаша
Пантеон семи святых
Как погиб Жошы хан?
Загадочный дворец Акыртас

Святой Кыдыр в мифологии казахов был дарителем изобилия, богатства и счастья. Согласно поверью, Кыдыр-ата трудно распознать среди людей, так как он принимает образ человека. Но если кому-либо посчастливится с ним встретиться наяву и поздороваться за руку, это означало, что человек будет здоровым и богатым. И ему во всем будет сопутствовать успех.

Святой Кыдыр в народном сознании отождествляется с «бақ» — счастьем. О богатых, счастливых людях говорят: «Қыдыр дарыған, бақ қонған», то есть «Кыдыр благословил, счастье пришло к ним». Где бы ни появлялся святой Кыдыр, всюду зеленела трава, умножался скот и урожай. У казахов считалось, что этот святой утром идет впереди стада баранов, а вечером сзади. Поэтому встречаясь со стадом баранов, суеверные казахи утром объезжают его спереди, а вечером сзади, стараясь попасть на глаза невидимому святому. Есть предание, что только один взгляд Кыдыр-ата может принести счастье человеку. Увидеть его во сне и взять за руку — доброе предзнаменование.

Кыдыр-ата помогает путникам, спасает от жажды и указывает путь. В своей книге «Мифология казахов» Серикбол Кондыбаев приводит легенду о том, что святой Кыдыр побывал в подземном мире. Там он нашел источник живой воды и испил из него, став бессмертным. С тех пор Кыдыр-ата спасает путников, погибающих от жажды и зноя в безводной пустыне. Отправляясь в путь, казахи говорят: «Жортканда жолын болсын, жолдасы Қыдыр болсын!» («Да будет в пути другом тебе Кыдыр!»).

С.Кондыбаев также приводит в качестве примера обычай казахов, который показывает связь святого с водой: «В Восточном Казахстане (Чубартау, Аягоз) еще в 60-70-е годы колодцекопатели, отыскав подходящее для колодца место и приступая к рытью, обращались за поддержкой к Кыдыру: «Кермек суды малға бер / Тұщы суды жанға бер / Йа, пірім Қыдыр, қолдай гөр!» («Солоноватую воду дай скоту / Пресную воду дай людям / О, покровитель Кыдыр, поддержи»).

В свою очередь, Р.Мустафина в книге «Обряды, культы у казахов» отмечает, что образ святого Кыдыра наряду с образом Дикан-баба был связан в доисламской мифологии с некогда «пышным культом могущественного аграрного божества». Так, Кыдыр помогает земледельцам: бросая первое зерно, казахи обычно говорят: «Қыдыр жолдасымыз болсын» («Пусть другом будет Кыдыр»), «Қыдыр колдасын» («Поддержи, Кыдыр»).

Есть старое предание среди казахов, что в ночь с 21-е на 22-е марта Кыдыр-ата обходит землю, заходит в дома со своим цветущим посохом, и в эти дома приходит счастье. В ночь на 22 марта восточные народы ждут его прихода, это время называется «ночь благословения». По другой легенде, во время святого месяца Рамадана (оразы), в ночь предопределения (Кыдыр туни) его ожидали в каждом доме за праздничным дастарханом. В народе до сих пор существует поговорка: «Қырықтың бірі Қыдыр», то есть «Один из сорока человек возможно и есть сам Кыдыр»…

Автор графики – Ералы Оспанулы

COMMENTS