«Грифы, стерегущие золото»

«Грифы, стерегущие золото»
В мавзолее Арыстан-Баба прошла реконструкция
Каменный казан пещеры Коныр-аулие
Cтепная легенда любви Айша биби и Карахана
20 тысяч женщин отбывали свой срок в Акмолинском лагере жен изменников родины

Далеко за пределами Казахстана известны сегодня Берельские курганы. Они размещены в Восточно-Казахстанской области в семи километрах юго-западнее одноименного села. Могильник Берел датируется V – IV вв. до н. э. и входят в список 100 сакральных объектов Казахстана от Восточно-Казахстанской области. 

В самом большом Берельском кургане погребена скифская царская пара и 13 лошадей. Парадное снаряжение берельской лошади изготовлено из мельхиора, бронзы, латуни, позолоты, натурального конского волоса. Все найденные изделия – от ювелирных украшений до конского снаряжения – сделаны из дерева богато покрытого золотом. Здесь же, на могильнике Берел, обнаружили и древнейший штандарт-эмблему, символизирующий централизованную власть, самые древние на сегодняшний день щит и седло с аппликациями в виде рогатых и крылатых сфинксов.

Среди находок Береля: диадема, пектораль (нагрудное украшение), ритуальные предметы, кинжалы, меч, украшения, массивные подвески с изображением трехмерной головы лося в клюве грифона. А от маленьких фигурок реальных и мифических животных просто нельзя оторвать взгляд: сфинксы, пантеры, козлы, грифоны, горный баран, орлы, крылатые кони, бляхи от подпруги в виде верблюдов, нашивки на ножны с изображением лося, лошади и тигра, головки оленей, соединенные переплетенными рогами… И все они – из чистого золота!

По словам первооткрывателя курганов, профессора З. Самашева, самоназвания этого народа ученые не знают до сих пор. Если судить по китайским источникам, то есть основания предполагать, что они называли себя юэдчжи. В то же время племена, проживавшие на казахстанском Алтае, можно связать с периодом формирования раннегуннского культурного комплекса. То, что Геродот назвал их «грифами, стерегущими золото», объясняется довольно просто. Эти народы добывали на Алтае золото, из которого изготавливали различные изделия в зверином скифском стиле. Основной мотив искусства – изображение полуптиц-полузверей грифонов.

К примеру, в погребении царя был найден царский штандарт в виде скульптуры рогатого, крылатого, ушастого грифона.

Шиликтинские курганы расположены на одноименной долине в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области. С трех сторон долину, протянувшуюся в длину на 80 и в ширину на 30 км, окружают горные массивы: на юге и западе – Тарбагатай, на востоке – Сауыр, на севере – Манырак.

Долина выгодно отличается своими благоприятными климатическими условиями: лето здесь прохладное, зима – теплая и бесснежная. Поэтому, начиная с эпохи бронзы, эти земли были густо заселены раннеземледельческими и скотоводческими племенами.

В Шиликтинской долине расположено более двухсот памятников раннего железного века, из них около 130 курганов сако-скифского времени находятся в центральной ее части, на площади, охватывающей 1,5 км в ширину и 6 км в длину. Такая плотная концентрация элитарных памятников сакской культуры на небольшой площади территории Казахстана встречается очень редко.

Кроме того, в долине и в предгорьях имеются поселения и могильники эпохи бронзы, ограды, курганы и каменные изваяния тюркского времени. Окружающие долину горы богаты наскальными изображениями, относящимися к периоду с эпохи бронзы до позднего средневековья.

Сенсационный материал получен с кургана Байгетобе, где был обнаружен третий по счету на территории Казахстана сакский «золотой человек». Всего в кургане Байгетобе могильника Шиликты–3 найдено 4303 экземпляра золотых изделий. Курган Байгетобе из группы Шиликты-3 представлял собой грандиозное архитектурное строение. Размеры кургана как социальный знак не вызывают никакого сомнения в том, что здесь был похоронен один из сакских царей.

COMMENTS