Где родились «Слова назидания» Абая?

Где родились «Слова назидания» Абая?
Как погиб Жошы хан?
Дом Ахмета Байтурсынова в г.Алматы вошел в сакральную карту Казахстана
Что предсказал Срым батыру Тама Есет?
«Когда нашим ураном стало имя Алаша, тогда стали мы казахами, детьми трех жузов …»

Урочище Жидебай является родовой усадьбой отца Абая – Кунанбая. Поэту она досталась в наследство в 1884 году, и последние одиннадцать лет жизни Абай провел здесь. Жидебай стал средоточием духовности и культуры, куда съезжались со всех краев люди искусства – поэты, певцы, сказители, музыканты.

Подавляющее большинство стихотворений, поэм, переводов, «Слова назидания» Абая – написаны здесь. Абай, получив в наследство родовое поместье, всячески расширял и благоустраивал его. Переоборудовал зимовье, построил школу и мечеть. Здесь же, в отрогах Шынгысских гор, скончался 7 июля 1904 года, не дожив до полных шестидесяти. Похоронили его возле могилы брата Оспана.

Неподалеку от этого места расположены еще несколько старых надгробий. Здесь обрели вечный покой бабушка Зере и мать Улжан. Следы времени видны повсюду. Надгробия разрушались, время от времени их реставрировали. В шестидесятых годах надгробный мавзолей был сооружен заново из гранита. Он простоял более тридцати лет, тысячи людей приходили сюда, чтобы поклониться духу великого поэта. Мавзолей обложили бетонными плитами, неподалеку прорыли скважину, вокруг, несмотря на суровые климатические условия, разбили сад.

Еще одно выдающееся имя связано с этими местами. Речь идет о племяннике Абая – Шакариме Кудайбердиеве. Поэт, философ, историк, он был одним из самых передовых людей своего времени. Он знал ряд восточных языков, сочинял поэмы и стихотворения, занимался исследованием истории казахов.

Немало изведал он гонений и репрессий. Уже в советское время агенты ГПУ расстреляли Шакарима, бросив его тело в высохший колодец в степи. Дом подвергся погрому, сожгли книги, рукописи, фотографии. Останки поэта спустя много лет нашли с большим трудом и похоронили на холме, недалеко от могилы Абая в Жидебае.

Сейчас урочище Жидебай вошло в список 100 сакральных объектов Казахстана от Восточно-Казахстанской области.

COMMENTS