Где в Казахстане расположена статуя Великой Волчицы — символа силы и свободы духа?

Где в Казахстане расположена статуя Великой Волчицы — символа силы и свободы духа?
В некрополе Сисем ата находятся 30 мавзолеев батыров, биев рода адай
15 бессмертных цитат искателя вечной жизни Коркыта
Ыскак-Баба и Тукты Шашты Азиз – одни из первых распространителей ислама мирным путем
Колодец неуязвимого Укаша

Гора Отпан тау является самой высокой на Мангистау и возвышается на 532 метра над уровнем моря. На ее вершине установлен 37-метровый памятник Адаю – исторической личности и батыру, в честь которого в 2007 году был открыт историко-культурный комплекс «Отпан тау».

отпан тау1

И здесь же установлены две стелы, символизирующие двух сыновей Адай ата – прародителя рода Адай – Келимберды и Кудайке.

отпан тау

Там же на горе Отпан тау расположена статуя Великой волчицы – символа силы и свободы духа, по легенде, именно она считается прародительницей всего тюркского народа.

отпан тау3

Когда-то гора Отпан тау служила сигнальной башней. На ее вершине зажигали огонь, предупреждая весь Мангистау о надвигающейся опасности. Сейчас его зажигают только на праздник Амал.

отпан тау5

Сейчас обряд зажжения огня – символа единства, как правило, проходит ночью, накануне праздника. А в древние времена, как гласит предание, увидев сигнал, сюда со всех концов спешили батыры, для того чтобы дать отпор захватчикам, защитить и сохранить родную землю для потомков.

В нынешнее время традиция носит в себе духовный смысл – отдать дань памяти предкам, ставившим выше своей жизни единство народа. Теперь сюда съезжаются не только жители Мангистау, но и соседних республик (России, Туркмении, Узбекистана).

Фото silkadv.com 

COMMENTS