В рамках проекта «Сакральная география» Институт археологии оцифровал более 15 тысяч памятников

В рамках проекта «Сакральная география» Институт археологии оцифровал более 15 тысяч памятников
Сакральную карту Казахстана пополнили Чарынский каньон и пик Хан-Тенгри
Притча как один батыр был похоронен под водой, а другой – в шумном месте
Койлык — столица государства карлуков
В проект «Духовные святыни Казахстана» включены 23 объекта Южно-Казахстанской области

В пилотном режиме запустился проект «Создание геоинформационного портала «Памятники истории и культуры Казахстана», в рамках которого в базу данных занесено свыше 15 тысяч археологических памятников, сообщается на сайте Института археологии им.А.Х.Маргулана.

«Собрана архивная и библиографическая информация по археологическим памятникам Казахстана. Изучены опубликованные материалы, выступающие в качестве источников – это государственные списки, своды, археологическая карта Казахстана. Данный вид работы проводился поэтапно, основываясь на методике по обработке данных. Данная информация оцифрована и занесена в геоинформационную базу данных. Общее число памятников на данный момент превышает 15 000», — отмечается в сообщении.

В Институте археологии сообщают, что проект находится на стадии формирования. В настоящее время пополняется база данных с описательной и иллюстрационной информацией. Вместе с тем, в качестве примера демонстрируется проект Сакральной карты Казахстана с использованием картографической платформы ArcGIS Online.

«Онлайн платформы с уклоном на картографию, трехмерные модели позволяет создавать условия для быстрого и беспрепятственного доступа к находкам и памятникам. Для обычных посетителей виртуальных музеев появляется возможность доступа к огромному числу экспонатов, расположенных в разных частях страны. Также этот способ изучения объектов является более информативным за счет получения сопутствующей информации и возможности детального осмотра находок и абсолютно безопасен для музеев», — заключается в сообщении.

Ознакомиться с проектной картой Института археологии им.А.Х.Маргулана можно здесь.

Напомним, в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Н.А.Назарбаев инициировал создании проекта «Духовные святыни Казахстана» («Сакральная география»), в рамках которого будет создан культурно-географический пояс святынь Казахстана как один из элементов каркаса национальной идентичности.

COMMENTS