В Костанайской области реконструировали мавзолей Ибрая Алтынсарина

В Костанайской области реконструировали мавзолей Ибрая Алтынсарина
Боралдайские и Иссыкский курганы вошли в список сакральных объектов Казахстана
Орбулакский подвиг
Вознесенский собор и Храм Христа Спасителя вошли в сакральную карту
«При кочёвке будьте рядом, пусть дым из ваших домов вьются прямо» — Толегетай баба о единстве народа

В Костанайском районе Костанайской области состоялось открытие отреконструированного мавзолея Ибрая Алтынсарина, который вошел в список 100 сакральных объектов Казахстана от Костанайской области. 

В церемонии открытия приняли участие аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, заместители акимов районов и городов, руководители областных управлений и департаментов, ученическая и педагогическая общественность, ветераны педагогического труда.

Как отметил аким области, в этом году в области в рамках реализации программы «Рухани Жангыру» проводится ряд мероприятий по увековечиванию памяти известных личностей региона. К примеру, 14 сентября открыт мемориальный комплекс Шакшак Жанибека, 15 сентября — Кейки батыра.

Алтынсарин3

«Сегодня мы, продолжая традицию, после масштабной реконструкции открываем мемориальный комплекс Ибрая Алтынсарина. Хорошую работу провели разработчики проекта, особенно хотелось бы поблагодарить подрядчика в лице ТОО «Мангыстау реставрация». На реставрацию потратили 81 млн. тенге, проложили дорогу, провели благоустройство участка на 71 млн. тенге. Самое главное, мы отдаём дань нашему земляку, великому просветителю, который в сложные годы провёл большую работу по открытию школ, подготовке учебников», — отметил Архимед Мухамбетов.

Стоит отметить, что здание мавзолея состоит из 1 этажа, общей площадью 68 кв.м., высотой 15 метров выполнено из известнякового камня, при строительстве также применялся гранитный камень, из которого выполнен цоколь и лестница, на фасадах использованы декоративные элементы в национальной тематике, кованые элементы окон и дверей.

Алтынсарин2

Ибрай Алтынсарин открыл первую народную школу, выпустил «Казахскую хрестоматию», написал пособия по изучению казахского языка. Как писатель, он известен по произведениям – «Сын богача и сын бедняка», «Кыпшак Сейткул», «Дом из кошмы и дом из дерева». Будучи ученым, являлся полноправным членом Русского Географического Общества в Оренбурге. По заданию этого Общества он готовил и публиковал доклады и статьи по казахской этнографии.

Ибрай Алтынсарин умер в 1889 году и был похоронен рядом с озером еще при его жизни названным «инспекторским». 10 сентября 1947 года исполнительный комитет Костанайского городского совета депутатов трудящихся принял решение о «Сохранении места захоронения видного казахского просветителя Ибрая Алтынсарина». В 1961 году, в честь 120-летия со дня рождения великого педагога на месте его захоронения поставили гранитный камень. В 1991 году, когда в Казахстане широко отмечали 150-летие просветителя, вокруг гранитного камня построили мавзолей.

 

COMMENTS