Впервые в Казахстане выпустили антологию легенд о сакральных местах ВКО

Впервые в Казахстане выпустили антологию легенд о сакральных местах ВКО
Ак бура, который мог «летать словно птица»
«Дышащие камни» Казыгурта
Легенда о пещере Жылаган ата
Лечебная нефть Матен кожа

В Усть-Каменогорске состоялась презентация электронной книги «Легенды и сказания Восточного Казахстана». Книга представляет собой антологию рассказов о 15 сакральных местах области. Авторами стали Алибек Кантарбаев, Марина Юрченко, Кулмай Сембаева.

Как отметил руководитель управления туризма и внешних связей ВКО Жасулан Сарсебаев, в рамках программы «Рухани жаңғыру» в первую очередь необходимо изменить мировоззрение молодого поколения через пропаганду исторических, сакральных объектов, с помощью которых можно заложить основу патриотизма и любви к родному краю, сообщает инфоцентр ВКО.

Идея создания книги по легендам и сказаниям области на основе историко-литературных данных и результатов археологических исследований появилась в прошлом году. В книгу вошли 15 сакральных мест ВКО: река Иртыш, урочище Киин-Кириш, озеро Маркаколь, Рахмановское озеро, гора Белуха, Коныр-Аулие, Святой ключ, мавзолей Ыргызбай ата, Берельские курганы, Некрополь Шиликты, мазар Енлик-Кебек, мавзолей Козы-Корпеш и Баян Сулу, Кушикбай, крепость Аблайкит, Ак-Баур.

По словам Жасулана Сарсебаева, при создании книги больше ориентировались на местных авторов, поскольку именно Восточный Казахстан является родиной зарождения казахской классической литературы, тому подтверждение Абай и Шакарим.

«В библиотеках есть огромное количество народного творчества, литературных источников, старинных книг, но они разрознены и не доступны для большого числа читателей. Мы видели свою задачу не только в литературной обработке, но и в том, чтоб это был доступный формат для современного ребенка», — сказала исполнительный директор издательско-полиграфической фирмы «Артекс» Светлана Бейсембаева.

В книге есть свои герои: мальчик по имени Санжар, который отправляется в путешествие по Восточному Казахстану со своим дедушкой. Старец, борода которого тянется из глубины веков, в данной композиции символизирует связь прошлого и настоящего, и как опытный наставник, он передает ту мудрость, которую успел узнать за свою жизнь. Путешествия героев отображены на карте, которая присутствует в начале книги. Нужно отметить, что каждая легенда сопровождается картинами детей-победителей конкурса рисунков регионального центра «Дарын», детско-художественной школы Усть-Каменогорска и Дворца творчества школьников. Нельзя не обратить внимание на обложку книги: орнаменты, которыми она украшена, созданы по мотивам артефактов, найденных в Берельских курганах.

Кроме того, в книге присутствуют различные пословицы народов, проживающих на территории области.

«Помимо того, что в каждой легенде есть небольшая врезка, которая связывает одну легенду с другой, также присутствует мораль, объясняя, что это не просто интересное место, которое стоило бы посетить, но и то, чему оно может научить. Взывает к разным чувствам: отваге, гордости за свою страну, интерес к познанию нового», — подчеркнула Светлана Бейсембаева.

Данную книгу в свободном доступе можно будет увидеть на сайте toureast.kz.

Также в будущем планируется пополнить коллекцию легенд и сказаний о новых местах.

«Мы дали малую порцию из тех мест, которые есть в Восточном Казахстане — это основные 15 сакральных мест, которые у всех на устах. Но это только начало проекта. Мы будем пополнять коллекцию сказаний», — рассказал Жасулан Сарсебаев.

COMMENTS