Вознесенский собор и Храм Христа Спасителя вошли в сакральную карту

Вознесенский собор и Храм Христа Спасителя вошли в сакральную карту

Вознесенский Кафедральный собор в Алматы, построенный в 1907 году и Храм Христа Спасителя ХІХ века в Кызылординской области вошли в список 100 сакральных объектов Казахстана.

Вознесенский собор является уникальным архитектурным сооружением. Это одно из высочайших в мире деревянных зданий, самый высокий в мире православный деревянный храм. Высшая точка на верхнем конце креста на главном куполе составляет 39, 64 м, то же самое на верхушке колокольни – 46м. Вместительность – 1,8 тысяч человек.

Вознесенский кафедральный собор в г. Алматы построен в 1907 году. Собор имеет три придела: Центральный освящен в память праздника Вознесения Господня, южный – Благовещения Пресвятой Богородицы, и северный – Веры Надежды, Любови и матери их Софии, которых принято было считать покровителями Семиречья.

Следует особо отметить труды главного строителя собора, начальника строительного отделения Семиреченского областного правления, подполковника Андрея Павловича Зенкова – автора гениальной инженерной идеи возведения в сейсмоопасной зоне грандиозного по высоте и объему деревянного здания. В 1911 году Кафедральный собор выдержал катастрофическое землетрясение, постигшее город Верный.

В свою очередь, первая постоянная церковь христианских прихожан г. Перовске (ныне город Кызылорда) начал действовать с 1863 года.

храм христа

Её основателем стал поп Л. Гороховский. Однако эта церковь в 1868 г. из-за сильнейшего ливневого дождя была разрушена. В том же году был сдан построенный из жженого кирпича, основательно прикрытая крепкой крышей церковь.

COMMENTS