Боралдайские и Иссыкский курганы вошли в список сакральных объектов Казахстана

Боралдайские и Иссыкский курганы вошли в список сакральных объектов Казахстана
Мавзолей Исмаил Ата – памятник архитектуры XV века
В Мангистауской области реконструируют автодорогу к сакральным местам
Даритель счастья Святой Кыдыр
Скретч-карту Жетысуского края разработали в рамках «Рухани Жаңғыру»

Вся территория современного Алматы и Алматинской области в древности была духовным и сакральным центром для всего сакского мира, куда съезжались знатные вожди из далеких уголков великой кочевой цивилизации – Сибири, Алтая, Причерноморья и многих других мест Великой степи. Тому подтверждение находки, найденные в Боралдайских и Иссыкском кургане.

В этих местах саки хоронили своих вождей и прославленных воинов, именно так и появились Боралдайские курганы. Этот процесс растянулся на тысячи лет, если старейшие могильники датируются VIII в. до н.э., то более поздние уже III в. до н.э.

Стоит отметить, что курган для саков был как своеобразная модель мира, медиатор между верхним небесным и нижним подземным мирами. На вершинах курганов священнодействовали жрецы, проводя свои ритуалы. Саки поклонялись верховному богу Митре, которого олицетворяли с солнцем или крылатым конем Тулпаром. Именно поэтому у казахов до сих пор такое трепетное отношение к лошадям, а Тулпар является одним из национальных символов.

Как рассказывает заведующая научно-экспозиционным отделом Музея Алматы Найля Чулакова, Боралдайские курганы были открыты археологом Агеевой в 1956 году, но детально обследованы так и не были ни в советское время, ни в годы независимого Казахстана.

В 70-е годы эта территория использовалась в качестве сельхозугодий и до недавнего времени вообще была бесхозной. Только в 2006 году властями города было принято решение официально сделать ее охраняемым памятником и передать Музею истории города Алматы.

Сегодня Алматы – это единственный в мире крупный город, в черте которого сохранился древний некрополь столь огромных размеров.

В свою очередь, Иссыкский курган-могильник считается одним из самых больших археологических памятников скифско-сакского периода, и одним из величайших археологических открытий XX века. Памятник датирован IV в. до н.э.

иссык

Сакский курган, широко известный во всем мире был раскопан на окраине города Есик Алматинской области. В 1969 году казахские археологи под руководством К.А. Акишева приступили к раскопкам огромного кургана, расположенного в 50 километрах восточнее Алма-Аты.

Под ним, в могиле, обложенной бревнами ели, на деревянном полу лежали останки сакского воина в одежде, сплошь покрытой золотыми пластинами (Золотой воин). Голову его венчала высокая остроконечная шапка, украшенная изображениями крылатых коней, символизирующих солнечного бога. Длинный меч и короткий кинжал составляли его вооружение.

Найденный в кургане воин известен всему миру как «Золотой человек» он стал своеобразным символом суверенного Казахстана, олицетворением связи времен, и единства земли, на которой жили предки сегодняшних казахов – саки, гунны, уйсуни, кипчаки. Копии «Золотого воина» выставлены во многих музеях разных городов Казахстана.

Сам курган, в котором был найден легендарный воин находится на южной окраине большого могильника, состоящего из более чем 40 курганов. Вся эта территория является главным охранным объектом созданного в 2010 году заповедника-музея «Иссык».

Боралдайские курганы и Иссыкский курган-могильник вошли в список 100 сакральных объектов Казахстана от г.Алматы и Алматинской области.

COMMENTS