Балегердан. Святой, изгоняющий беду

Балегердан. Святой, изгоняющий беду

В народе Абд аль Азиз-баб остался под именем «Балегердан» (в переводе — «изгоняющий беду»). Он был знаменосцем отряда арабских добровольцев под предводительством Ыскак-баба, который пришел на земли южного Казахстана распространять ислам.

В древних источниках сообщается, что «Хазрет Абд аль Азиз-баб слыл мудрым и замечательным человеком, нашлись последователи его доброго дача и в Сайраме. Но первопроходцем на этом пути был сардар Ыскак-баб. Азиз-баб ишан обладал необыкновенными способностями и считался человеком, посланным в защиту шариата». Этого святого, умеющего отвадить беду и очистить от клеветы, в народе так и прозвали – Балегердан.

Жизнеописание Абд аль Азиз-баб приводится в позднейшем сочинении «Рисаля», которое относит его к числу первых последователей пророка Мухаммеда. По устным преданиям, Абд аль Азиз-баб жил за 300 лет до Ходжа Ахмета Яссауи, что по времени совпадает с утверждением ислама в Средней Азии.

Мавзолей Абд аль Азиз-баб является одним из древних памятников раннего ислама. Он был воздвигнут в ХV-ХIХ вв. в городе Исфиджаб, ныне Сайрам Южно-Казахстанской области. Постройка трехугольная, сложена из легкого четырехугольного обожженного кирпича. Площадь — 11 х 6 м, высота — 10 м. В мавзолее три помещения, в центре — место поклонения, по бокам — две усыпальницы. На северной стороне покоится прах Абд аль Азиз-баба, с другой стороны, по направлению к его ногам лежит Сеит Кожахан.

farsah.kz2

Первоначально возведенный мазар, не выдержав испытания временем, осыпался и обвалился. В письменных исторических источниках Сайрама об этом говорится следующее: «Когда эмир Темир увидел разрушенный мавзолей, он поручил эмиру Наурыз Баракхану воздвигнуть над прахом Ишана каменный мазарет».

farsah.kz

Но и этот мазар с годами утратил украшавшие его орнаменты, вследствие дождей, пожаров и военных действий получил значительные повреждения. В 1996 году купола мавзолея Балегердан были облицованы белой листовой жестью, входные двери и двери между помещениями мазара заменены новыми.

Фото Farsah.kz

COMMENTS