А.Джаксыбеков: На новом этапе реализации «Рухани жаңғыру» важно сохранить набранный темп

А.Джаксыбеков: На новом этапе реализации «Рухани жаңғыру» важно сохранить набранный темп
Программа «Рухани Жанғыру» презентована в штаб квартире ЮНЕСКО
Н.Назарбаев: «Рухани жаңғыру» — платформа для идеологической работы партии «Нур Отан»
Впервые в Казахстане выпустили антологию легенд о сакральных местах ВКО
Что предсказал Срым батыру Тама Есет?

В Акорде под председательством Руководителя Администрации Президента РК Адильбека Джаксыбекова состоялось очередное заседание Национальной комиссии по реализации программы общественного сознания при Президенте Республики Казахстан.

Рабочая повестка заседания включила вопросы обсуждения результатов деятельности рабочих групп в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» на республиканском и региональном уровнях.

В своем выступлении А.Джаксыбеков подчеркнул, что на новом этапе реализации программы важно сохранить набранный темп и определить четкое видение перспективы.

«Мы приступили к новому этапу нашей работы. Здесь также важно сохранить набранный темп и четкое видение перспективы. По первому направлению переход казахского алфавита на латиницу, задачи уже определены. Главой государства утвержден проект алфавита, создана национальная комиссия при Правительстве. Работа по переходу на новый алфавит будет продолжена в рамках утвержденного Правительством плана», — сказал А.Джаксыбеков.

В режиме видеоконференцсвязи были заслушаны доклады руководителей Алматинской и Атырауской областей.

По итогам совещания председатель Национальной комиссии акцентировал внимание на особом контроле за ходом реализации программы со стороны Главы государства, а также необходимости качественной реализации всех запланированных проектов и их концептуального соответствия целям и задачам программы «Рухани жаңғыру».

Руководителям регионов были даны конкретные поручения активизировать работу по всем направлениям Программы, в том числе, взять на особый контроль реализацию проектов «Сакральная география Казахстана», «Туған жер», обеспечить поддержку развития краеведения и местных творческих коллективов и др.

Стоит отметить, что в рамках программы «Рухани жаңғыру» в 2017 году Указом Президента Республики Казахстан утвержден алфавит казахского языка, основанный на латинской графике.

Создана Национальная комиссия при Правительстве РК по поэтапному переводу алфавита казахского языка на латинскую графику.

В рамках проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников» создан некоммерческий фонд «Ұлттық аударма бюросы», переведены на государственный язык и оцифрованы 17 лучших мировых учебников в области социально-экономического и гуманитарного знания.

В рамках реализации проекта «100 новых лиц Казахстана» всенародное онлайн голосование определило 102 победителя. Всего в голосовании участвовало 340 тысяч казахстанцев отдали 1 млн. 376 тысяч голосов за своих фаворитов. 1 декабря 2017 года была проведена встреча Главы Государства с участниками Проекта.

В рамках проекта «Сакральная география Казахстана» создан Научно-экспертный совет по отбору и систематизации общенациональных и локальных сакральных мест; разработан Список объектов общенационального и регионального значения; разработана Виртуальная карта сакральных объектов с 3d турами по сакральным объектам общенационального значения.

В рамках проекта «Туған жер» реализовано более 700 проектов по всей республике; за счет меценатов получено более 51 млрд. тенге спонсорской помощи; благоустроено и восстановлено 735 объектов. Всего в рамках проекта «Туған жер» введено в эксплуатацию 1438 объектов.

По проекту «Современная казахстанская культура в глобальном мире» осуществлены сбор и систематизация произведений казахстанской культуры, созданных в период независимости Казахстана.

В 2017 году в Штаб-квартире UNESCO в Париже состоялась презентация Программы «Рухани жаңғыру». В рамках презентации проведены различные мероприятия, продемонстрировавшие зарубежной аудитории различные направления казахстанской культуры.

Всего организовано около 20-ти зарубежных гастролей, выставок и других культурных мероприятий с участием отечественных театров, музеев и музыкальных коллективов.

Наряду с этим состоялись переговоры с дирекциями 27 международных и театральных фестивалей и фестивалей исполнительских искусств. Сформирован график участия казахстанских государственных театров в международных фестивалях.

В целях популяризации отечественного кинематографа проведены Дни казахстанского кино в США и Италии с показом 7 кинокартин.

Также реализован проект Dalatunes – интернет-ресурс, обеспечивающий доступ в цифровом формате к лучшим казахстанским музыкальным произведениям. В течение 2017 года загружено 13 тыс. музыкальных произведений, 1,2 тыс. нот и 1,7 тыс. аккордов.

Организован Первый Международный литературный конкурс «Рух», нацеленный на выявление новых талантливых авторов и произведений

Активно ведется работа по оцифровке музейных фондов на республиканском и региональном уровнях.

В Государственном музее искусств им. А.Кастеева оцифровано 13 700 единиц хранения. В Центральном государственном музее РК оцифровано 39 602 единиц.

В Костанайской области в цифровой формат переведено 24,5% экспонатов, в Актюбинской области – 23%, в Атырауской области – 20%, в Карагандинской области – 19%, в Акмолинской области – 18%, в Мангистауской области – 14,8%.

Всего в рамках реализации специальных проектов организована работа с научно-экспертным сообществом и представителями вузов. Во всех регионах на базе ведущих вузов действуют Экспертные советы с участием известных ученых, общественных деятелей. В 2017 году вузами организовано 99 научных экспедиций, по итогам работы опубликовано 264 статьи.

В 32 вузах внедрены элективные курсы по тематике Программы модернизации общественного сознания. Количество студентов, изучающих указанные курсы, составило около 45 тысяч человек. По тематике программы «Рухани жаңғыру» реализовано 292 творческих и научных проекта.

Студентами и магистрантами вузов подготовлено 1115 дипломных работ и магистерских диссертаций по различным аспектам духовной модернизации.

COMMENTS